zum Seitenanfang zum Inhaltsverzeichnis Bürgerverein Elberfeld Südstadt

DER ELBERFELDER SÜDSTADT E.V
.

Einladung zur Brunneneinweihungsfeier...

...an alle Mitglieder des Bürgervereins der Elberfelder Südstadt, an alle Unterstützer und Förderer, an alle Bürgerinnen und Bürger.

Der restaurierte Brunnen soll mit einer kleinen Feier der Öffentlichkeit übergeben werden am

Dienstag, 25. September 2018, 16.30 Uhr

Brunnen Bild 1
Brunnen Bild 2
Bilder vom Brunnen im Frühjahr 2018.
Das Wasser wird zur Eröffnung im September munter plätschern.

Die Restaurierung des Wandzierbrunnens des Herrn Prof. Erich Cleff d. Ä. von 1914 in der kleinen Grünanlage an der Kölner Straße gegenüber der Historischen Stadthalle ist abgeschlossen. Tonnen schwere Steinsegmente, die in den über 100 Jahren seit Errichtung des Brunnens aus dem Lot geraten waren und die Statik des Bauwerks gefährdeten, mussten zerlegt werden, und sind durch Steinmetz und Maurer wieder aufgebaut, repariert oder neu angefertigt worden. Der Installateur hat die Wassertechnik grundlegend erneuert. Eine jetzt eingebaute Beleuchtung der Wasserspeier bei Dunkelheit gab es früher nicht.

Spendenportale haben die Restaurierung des Brunnens ermöglicht

Spendenportal "Gut für Wuppertal" ruft zu Spenden für den Wandbrunnen auf:

www.gut-fuer-wuppertal.de/projects/46187

Spendenportal "WSW-Taler": Verteilen Sie Spendentaler der Wuppertaler Stadtwerke zugunsten des Projektes "Wandbrunnen". Kunden der WSW können kostenlos 750 Taler erhalten: Weitere Einzelheiten:

Die Vorgeschichte der Restaurierung:

Ein Brunnen erwacht aus dem Dornröschenschlaf

Planungsstand der Restauration Anfang 2016

Beschreibungen des Wandbrunnens auf den Webseiten

www.denkmal-wuppertal.de

Wikipedia über die Brunnen in Wuppertal

Aufsatz des Bürgervereins über den Gedenkstein der Elberfelder Jugend im Freudenberger Wäldchen. Dort Hinweise auf weitere Denkmäler und Skulpturen in der Elberfelder Südstadt