zum Seitenanfangzum InhaltsverzeichnisBürgerverein Elberfeld Südstadt

Liebe Mitglieder,
sehr geehrte Damen und Herren,

.......Jacquard-Webstuhl

im vorigen Jahr wurde das Historische Zentrum mit Engels-Haus und Museum für Frühindustrialisierung in Barmen mit einem benachbarten Speditionsgebäude erweitert, das die Stadt schon 1989 erworben hatte, aber aus Kostengründen erst 2004 als Museum einrichten konnte. Dort wird die Lebenswelt und die Arbeitswelt unserer Vorfahren von etwa 1750 bis 1850, die Entwicklung von Spinn- und Webmaschinen, Nutzung der Dampfkraft, Bau der Eisenbahn in unserer Heimatstadt u. v. a. m. anschaulich gezeigt.

Wir treffen uns um 15.20 Uhr am Eingang des Museums. Er liegt ein paar Schritte links neben dem Engelshaus in einem großen Innenhof in der Engelsstraße 12-14.
Bitte melden Sie sich telefonisch unter meiner Nummer 42 36 07 an, um bei Bedarf eine zweite Führung bestellen zu können.

Für den Museumsbesuch ist Eintrittsgeld zu bezahlen. Die Kosten für die Führung übernimmt der Bürgerverein. Wenn Sie mit dem Bus nach Barmen fahren, benutzen Sie am besten die Linie 611. Die Haltestelle „Adlerbrücke" können Sie natürlich auch mit der Schwebebahn erreichen.

....................Ihr

Hans J. Thias / Vorsitzender