zum Seitenanfangzum Inhaltsverzeichnis Bürgerverein Elberfeld Südstadt

Spinning Jenny im Museum für Frühindustrialisierung
Foto von Markus Schweiß
Lizenz: Creative Commons

Das Museum umfasst die Zeit der Frühindustrialisierung für den Raum des gesamten Bergischen Landes und aufgrund der geschichtlichen Verbindungen teilweise auch für die angrenzenden Gebiete der Grafschaft Mark, deren historische Entwicklung und landschaftliche Topographie wesentlich von dieser Phase der Industrie-, Technik- und Sozialgeschichte der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts geprägt wurden.

Es ist in zwei für die museale Nutzung denkmalpflegerisch umgebauten Industriebauten aus der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert untergebracht, die selbst schon ein Stück Bau- und zugleich Industriegeschichte repräsentieren.

Das Museum versteht sich trotz der hier ausgestellten historischen Geräte und Maschinen nicht als reines Technik-, sondern als sozialgeschichtliches Museum. Die Übergangsphase von der manuellen Fertigung zur maschinellen Produktion und die daraus resultierenden sozialen Folgen zu zeigen ist das eigentliche Anliegen des Museums. Am Beispiel der Region des Wuppertals werden dieser Umbruch und seine Auswirkungen auf die Menschen dokumentiert.

Das Museum für Frühindustrialisierung war das erste Museum in Deutschland, das sich dieser Thematik widmete. Es wurde 1983 eröffnet und erhielt für sein Konzept ein Jahr später den European Award of Museum des Europarates.

Wir treffen uns am Dienstag, 11.09.2012, um 14.45 Uhr im Museum für Frühindustrialisierung an der Kasse im Hauptgebäude (neben dem Engels-Haus).
Von den Teilnehmern wird ein Eintrittsgeld  erhoben.  Die Höhe teilt  Frau Pärsch auf Anfrage gerne mit.

Die Anmeldungen erbitten wir an
Frau Dagmar Pärsch, Theater- und Museumsbeauftragte de Bürgervereins.

Tel. (0202) 43 74 66    oder
E-Mail: dagmar.paerscht-online.de

Bericht über das Museum in der Vereinszeitschrift  2-2005

Vortrag über das Museum in der Jahreshauptversdammlung 2004 des Vereins:
Jahreshauptversammlung.html

Webseite der Stadt Wuppertal über das Historische Zentrum: